قد تصبح الإطارات المفرغة من الهواء شيئا من الماضي بفضل مجموعة علماء في جامعة هارفارد الذين طوروا إطارات من المطاط الصلب يمكنها إعادة لحام نفسها ذاتيا عند إصابتها بخرق أو شرخ أثناء قيادة السيارة.
وقد تم تطوير هذا المطاط الهجين على يد باحثين في كلية “جون أيه بولسن للهندسة والعلوم التطبيقية” التابعة لجامعة هارفادر الأمريكية، حيث يتشقق المطاط إلى شقوق صغيرة للغاية عند التعرض للضغوط غير العادية بدلا من التشققات الكبيرة المعتادة في الإطارات التقليدية.
أعلان
ويتم توصيل هذه الشقوق الصغيرة بجدائل ألياف تقوم بامتصاص الضغوط وتعيد توزيعه على كامل الإطار وهو ما يحول دون حدوث كارثة محتملة نتيجة انفجار الإطار تماما أثناء السير. وبمجرد زوال الضغط يعيد المطاط الهجين تشكيل نفسه وسد الشقوق ذاتيا.
يقول “جيرونج وو” أحد العلماء المشاركين في المشروع “إذا حدث قطع في الإطار، فإن هذا الإطار لن يحتاج إلى استبدال مباشرة وإنما سيعيد لحام نفسه بما يكفي لتوفير وقت للسائق لتجنب أضرار كبيرة”.
حقق العلماء هذا الاختراق العلمي من خلال مزج البوليمرات التي تشكل المطاط بطريقة مختلفة لم تكن ممكنة قبل الآن.
ويمكن تطبيق هذه التقنية الجديدة في مجموعة واسعة من المنتجات المصنوعة من المطاط. وقدمت جامعة هارفارد طلبا للحصول على براءة اختراع لنوع جديد من “البوليمرات التي تتشعب بطريقة عشوائية” والمستخدمة في إنتاج المطاط الجديد، لكن لم يتضح متى سيمكن استخدام هذا المطاط الجديد في إنتاج الإطارات.
أعلان
المصدر
عبر معانا
الرئيسية » سيارات » إطارات سيارات من المطاط الصلب تعيد لحام نفسها
العائد من الإعلانات يمثل مصدر الربح الوحيد للموقع مما يساعدنا على البقاء . لمساعدتنا على الإستمرار نرجو إلغاء تفعيل مانع الإعلانات "AD Block". ... شكرا لتفهمك
We've detected that you are using AdBlock software which is preventing the page from fully loading ... We need money to operate the site, and almost all of it comes from our online advertising.
Please add www.kolalbalad.com to your ad blocking whitelist or disable your adblocking software.